रविवार, 7 नवंबर 2021

books on philosophy।hs philosophy best saggetion। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন MCQ সাজেশন। দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শনের ছোটো প্রশ্নের সাজেশন

 

            WELCOME TO MY BLOGGER

                    HS PHILOSOPHY
       MCQ QUESTION SUGGESTION
                      WITH ANSWER


উচ্চ মাধ্যমিক দর্শনের  গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

                        (COMMON)


                        PHILSOPHY


                       ( দর্শন )

        2022 MCQ QUESTION পেপার





       =উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন “MCQ” প্রশ্ন উত্তর=




                         (যুক্তি)


1. আধুনিক যুক্তিবিজ্ঞানের জনক হলেন-
(a) প্লেটো (b) কান্ট (c) লক (d) জর্জ বুল-

Ans. (d) জর্জ বুল

 2. যে যুক্তির সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্যের চেয়ে অধিক ব্যাপক হয়-
(a) অবরোহ (b) আরোহ (c) বৈধ (d) অবৈধ 

Ans. (b) আরোহ

3. যক্তিবিদ্যার ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো—
(a) Logig (b) Logic (c) Logos (d) Logike


Ans. (b) Logic

4. ইংরেজি 'Logic' কথাটি কোন শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে -

(a) ফরাসি শব্দ (b) গ্রিক শব্দ (c) ল্যাটিন শব্দ (d) জার্মান শব্দ 


Ans. (c) ল্যাটিন শব্দ

5. কোন যুক্তির অবয়বগুলি নিরপেক্ষ বচন?
(a) অমাধ্যম (b) মাধ্যম (c) নিরপেক্ষ (d) সাপেক্ষ 


Ans. (a) অমাধ্যম


6. অনুমান যখন ভাষায় প্রকাশিত হয় তখন তাকে বলে— 
(a) অনুভূতি (b) যুক্তি (c) কল্পনা (d) সংবেদন


Ans. (b) যুক্তি

7. যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তাকে বলে –

(a) অবরোহ যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহ


Ans. (a) অবরোহ যুক্তি

৪. জ্ঞাত সত্য থেকে অজ্ঞাত সত্যে যাবার প্রক্রিয়াকে বলা হয় -
(a) কল্পনা (b) অনুমান (c) শব্দ (d) প্রত্যক্ষ


Ans. (b) অনুমান

9. বৈধ অবরোহ যুক্তির যুক্তিবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্ত হবে—
(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) বিরোধী 


Ans. (a) সত্য

10. যুক্তিতে যে বচনের সত্যতা দাবি করা হয় তাকে কী বলে?
(a) হেতুবাক্য (b) অবয়ব (c) সিদ্ধান্ত (d) আশ্রয়বাক্য


Ans. (c) সিদ্ধান্ত

                         বচন


1. সব বাক্যই বচন-

 (a) মিথ্যা (b) সত্য (c) সংশয়াত্মক (d) কোনোটিই নয়


Ans. (a) মিথ্যা

 2. সংযোজক হলো-

(a) বাক্যাংশ (b) বচনাংশ (c) শব্দাংশ (d) কোনোটিই নয় 

Ans.বচনাংশ

3. গাছটি সুন্দর। এটি হল -
(a) বাক্য (b) লন (c) শব্দ (d) অনুমান


Ans. (a) বাক্য

4. আদর্শ নিরপেক্ষ বচনের অংশ হলো-
(a) চারটি (b) তিনটি (c) পাঁচটি (d) দুটি

Ans. (a) চারটি

5. বাক্যের মাধ্যম কী?
(a) অনুমান (b) ভাষা (c) চিন্তা (d) ইচ্ছা


Ans. (b) ভাষা

6. বাক্যের প্রধান ভান -
 (a) তিনটি (b) দুইটি (c) চারটি (d) পাঁচটি


Ans. (b) দুইটি

7. সংযোজক কার অংশ?
(a) বচনের (b) ভানুমানের (c) যুক্তির (d) বাক্যের


Ans.(a) বচনের

8.  গুণ ও পরিমাণ অনুসারে বচন কয় প্রকার-
(a) তিন প্রকার (b) পাঁচ প্রকার (c) দুই প্রকার (d) চার প্রকার


Ans.(d) চার প্রকার

9. কোন বচনে উদ্দেশ্যপদ  ব্যাপ্য হয়?
(a) বিশেষ বচনে (b) সামান্য বচনে  (c) সদর্থক বচনে
(d) নঞর্থক বচনে


Ans. (b) সামান্য বচনে



                  বচনের বিরোধিতা


1. নিরপেক্ষ বচনগুলির মধ্যে যে সম্পর্ক রয়েছে তা হলো—
(a) মৌলিক (b) যৌক্তিক (c) যৌগিক (d) বাহ্যিক 


Ans. (b) যৌক্তিক

2. E বচনের অতিবিষম বচন কানটি
(a) A বচন (b) ০ বচন (c) । বচন   (d) কোনোটিই নয়


Ans. (a) A বচন


3. A বচন সত্য হলে। বচন হবে-
(a) মিথ্যা (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) সত্য


Ans. (d) সত্য

 4. বিরোধানুমান হয়-
(a) 2 প্রকার (b) 4 প্রকার (c) 6 প্রকার (d) ৪ প্রকার


Ans. (b) 4 প্রকার


5. অ্যারিস্টটল প্রকৃত বিরোধিতা বলে অস্বীকার করেন –
(a) পরিমাণের (b) সত্য-মিথ্যার (c) গুণ-পরিমাণের  (d) গুনের 

Ans. (d) গুণের

6.0 বচন সত্য হলে। বচন হবে-
(a) মিথ্যা (b) সত্য  (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত


Ans. (C) অনিশ্চিত


                  অমাধ্যম অনুমান

                                 NIL

 এই অধ্যায় থেকে তোমাদের কোন শর্ট প্রশ্ন  আসবে

                                 না।

                   নিরপেক্ষ ন্যায়

1. নিরপেক্ষ ন্যায়ের প্রধান আশ্রয়বাক্যে থাকে –

(a) পক্ষপদ (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ (c) সাধ্যপদ (d) হেতুপদ


Ans. (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ


2. নিরপেক্ষ ন্যায়ে নিয়ম আছে –
(a) ১২টি (b) ৮টি (c) ১০টি (d) ১৬টি


উঃ। (গ) ১০টি

 3. ন্যায় অনুমানে চারটি পদ থাকলে –
(a) সাধ্য দোষ (b) পক্ষ দোষ (c) চারিপদঘটিত দোষ (d) বৈধ দোষ


Ans. (c) চারিপদঘটিত দোষ

4. নিরপেক্ষ ন্যায়ের সংস্থানের সংখ্যা হলো-
(a) ৩ (b) ৬ (c) ২ (d) 8


Ans.(d) 8


5. ন্যায় অনুমানে হেতুপদ যদি একবারও ব্যাপ্য না হয়, তাহলে হবে—
(a) সাধ্য দোষ (b) অবৈধ হেতু দোষ (c) হেতু দোষ (d) পক্ষ দোষ

Ans.(b) অবৈধ হেতু দোষ


6. নিরপেক্ষ ন্যায়ে সম্ভাব্য মূর্তির সংখ্যা -
(a) ১৫ (b) ২৫৬ (c) ২৩৫ (d) ১২


উঃ। (b) ২৫৬

7. নিরপেক্ষ ন্যায় অনুমানে বৈধ মূর্তির সংখ্যা হলো-
(a) ২১৫ (b) ২৫৬ (c) ১৫ (d) ১৯


উঃ। (d) ১৯




          প্রাকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায়


1. যৌগিক যুক্তির অপর নাম হলো -
(a) জটিল যুক্তি (b) মিশ্রযুক্তি (c) নিরপেক্ষ যুক্তি (d) সাপেক্ষ যুক্তি


Ans. (b) মিশ্রযুক্তি

2. Modus Tollens হলো-                              (a)বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) বিবর্তনের বৈধমূর্তি (c) নিরপেক্ষ ন্যায়ের (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের


Ans. (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 3. প্রাকল্পিক বচনে ‘তবে’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয় –
(a) পূর্বগ (b) বিকল্প (c) অনুগ (d) কোনোটিই নয়


Ans. (c) অনুগ


4. প্রাকল্পিক বচনে যদি’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয়—
(a) পূর্বগ (b) অনুগ (c) বিকল্প (d) কোনোটিই নয়
Ans. (a) পূর্বগ


5. “নিরপেক্ষ যুক্তির সব নিরপেক্ষ।” বিবৃতিটি হলো – (a) মিথ্যা (b) আপতিক (c) সত্য (d) সংশয়াত্মক


Ans. (c) সত্য

6. বৈধ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তিটি হলো -
(a) M. T (b) D.S (c) D. P (d) M. P


Ans. (b) D. S



              বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র


1. যে শ্রেণির মধ্যে অন্তত একজন সদস্যের অস্তিত্ব আছে, তাকে বলা হয়-

(a) শূন্য (b) অশূন্য (c) পরিপূরক (d) বিরুদ্ধ শ্রেণি


Ans. (b) অশূন্য

2. বুলের মতে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য নেই—

(a) সামান্য বচনের (b) বিশেষ বচনের (c) সাপেক্ষ বচনের (d) নিরপেক্ষ বচনের


Ans. (a) সামান্য বচনের

3. বচনের ভেনচিত্রটি হলো— (a) SP (b) DP (c) MP (d) DS



 Ans. (a) SP


4. SP = O এই বুলীয় লিপিটির বচনটি হলো-
(a) E (b) O (c) A (d)।


Ans. (a) E

5. জর্জ বুল বলেন অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য আসলে-
(a) বৈকল্পিক বাক্য (b) প্রাকল্পিক বাক্য (c) সংযৌগিক বাক্য (d) নিরপেক্ষ বাক্য

Ans.(b) প্রাকল্পিক বাক্য

6. বুলীয় লিপিকে চিত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করেছেন -
(a) জর্জ ভেন (b) অ্যারিস্টটল (c) IM কোপি (d) জর্জ বুল

Ans.(a) জর্জ ভেন

7. যুক্তিবিজ্ঞানী জর্জ বুলের ভাষ্যকে বলে -
(a) বুলীয় লিপি (b) ভেনচিত্র (c) নব্য যুক্তিবিজ্ঞান (d) প্রতীকী যুক্তিবিজ্ঞান

Ans.(a) বুলীয় লিপি




           সত্যাপেক্ষক ও অপেক্ষক



1. যৌগিক বচন হলো—
(a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে (b) যার নির্দিষ্ট অর্থ নেই (c) যার নির্দিষ্ট নীতি আছে (d) যার নির্দিষ্ট নীতি নেই


Ans.(a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে


 2. বচনের কাঠামোকে বলা হয়-
(a) বাক্যাকার (b) বচনাকার (c) বচনকাঠামো (d) বচনগ্রাহক

Ans. (b) বচনাকার

3. প্রাকল্পিক বচন কখন সত্য হয়?
(a) অনুগ সত্য হলে (b) পূর্বগ ও অনুগ মিথ্যা হলে (c) পূর্বগ সত্য হলে (d) অনুগ মিথ্যা হলে


Ans. (d) অনুগ মিথ্যা হলে

4. গ্ৰাহক কত প্রকার?
(a) ৩ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ২ প্রকার (d) ৫ প্রকার

Ans.(a) ৩ প্রকার

5. সংকেত বা প্রতীকের প্রথম ব্যবহার করেন

(a) জন ভেন (b) জর্জ বুল (c) প্লেটো (d) অ্যারিস্টটল


Ans. (d) অ্যারিস্টটল


6. প্রাকল্পিক বচন কাকে বলে?
(a) হয় .... অথবা দিয়ে যে বচন (b) সমান’ দিয়ে যে বচন (c) এবং’ দিয়ে যে বচন (d) যদি .... তবে দিয়ে যে বচন

Ans.(d) যদি .... তবে দিয়ে যে বচন


7. ‘প্রতীক’ হলো একপ্রকার-
(a) কৃত্রিম সংকেত (b) ভাষা (c) চিহ্ন (d) ছেদ বা যতচিহ্ন 

 Ans. (c) চিহ্ন


৪. কোনো সত্যাপেক্ষক যৌগিক বচনের সত্যমূল্য নির্ভর করে -
(a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর (b) শুধুমাত্র অঙ্গবচনের উপর (c) শধুমাত্র যোজকের উপর (d) এদের কোনোটির উপর নয়


Ans. (a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর



                     

                  আরোহ অনুমান



1. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি হলো—
(a) বিশেষ বচন (b) সামান্য বচন (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন (d) বিশেষ বিশ্লেষক বচন 


Ans. (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন

2. যে যুক্তির গতি বিশেষ থেকে সার্বিকের দিকে-
(a) অবরোহ যুক্তি (b) আরোহ যুক্তি (c) মাধ্যম যুক্তি (d) উপমা যুক্তি

Ans. (b) আরোহ যুক্তি


3. আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হলো—
(d) সামান্যীকরণ  (a) বৈধতা (b) অবৈধতা (c) আকারগত সত্যতা


Ans. (d) সামান্যীকরণ

4. উপমা যুক্তি কত প্রকার?
(a) ২ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ৩ প্রকার (d) ৫ প্রকার


Ans. (a) ২ প্রকার

5. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্ত সবসময়
(a) প্রমাণিত (b) সুনিশ্চিত (c) সম্ভাব্য (d) নিশ্চিত


Ans. (c) সম্ভাব্য

 6. . সাদৃশ্য অনুমানকে বলা হয় -

(a) সাদৃশ্য যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) সমযুক্তি (d) ভালো উপমা যুক্তি


Ans. (b) উপমা যুক্তি

7. ‘আরোহ অনুমান-সংক্রান্ত লাফ’-এর কথা কে বলেছেন?
(a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল (b) যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল (c) যুক্তিবিজ্ঞানী বেন (d) যুক্তিবিজ্ঞানী কোপি 


Ans. (a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল

৪. লৌকিক আরোহ অনুমান বলা হয় -
(a) উপমা যুক্তিকে (b) ন্যায় অনুমানকে (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে


 Ans. (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে





                          কারণ

1. কারণ হলো কার্যের আবশ্যিক শর্ত, একথা বলেন
(a) বুদ্ধিবাদী (b) সংশয়বাদী (c) প্রজ্ঞাবাদী (d) Abscri অভিজ্ঞতাবাদীরা


Ans. (a) বুদ্ধিবাদী

2. কারণ হলো কার্যের অব্যবহিত শর্তাস্তৱহীন অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা”। একথা বলেছেন
(a) হিউম (b) ডেকার্ত (c) মিল (d) কান্ট


Ans. (c) মিল

 3. 'A System of Logic' গ্রন্থটির লেখক হলেন
(a) কোপি (b) বেন (c) মিল (d) জর্জ বুল


Ans. (c) মিল

4. আবশ্যিক শর্ত প্রকাশিত হয় –
(a) নঞর্থক বাক্যে (b) সম্মতিসূচক বাক্যে (c) প্রশ্নবোধক বাক্যে (d) সদর্থক বাক্যে 


Ans. (a) নঞর্থক বাক্যে

5. কারণের আবশ্যিক শর্ত কী?
(a) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না
(c) যা না ঘটলে কার্য ঘটে (d) যা ঘটলেও কার্যটি ঘটে না


 Ans. (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না

6. এককারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয় -
(a) নঞর্থক শর্ত হিসাবে (b) পর্যাপ্ত শর্ত (c) আবশ্যিক শর্ত (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত


Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত

7. বৃষ্টি হয়েছে। : মাটি ভিজেছে।
(a) আবশ্যিক শর্ত অর্থে (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে (c) সদর্থক শর্ত অর্থে (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

৪. কারণকে অনুমান করা হয় -
(a) উপমাযুক্তিতে (b) পর্যাপ্ত শর্তে (c) সবক’টি ঠিক (d) আবশ্যিক শর্তে

Ans. (d) আবশ্যিক শর্তে

9. বহুকারণবাদের একজন সমর্থক হলেন-
 (a) লক (b) মিল (c) দেকার্ত (d) স্পিনোজা 


Ans. (b) মিল

10. বিষপান মৃত্যুর – -
(a) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত (b) আবশ্যিক শর্ত (c) পর্যাপ্ত শর্ত (d) কোনোটিই নয়
Ans. (পর্যাপ্ত শর্ত )

11. কারণ একটি
(a) অনুবর্তী ঘটনা (b) অবান্তর ঘটনা (c) সামান্য ঘটনা (d) পূর্ববর্তী ঘটনা


Ans. (d) পূর্ববর্তী ঘটনা

           মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি


 1. অন্বয়ী পদ্ধতির সিদ্ধান্ত হলো—

(a) সুনিশ্চিত (b) সম্ভাব্য (c) অনিশ্চি d) বিশ্লেষণাত্মক


Ans. (b) সম্ভাব্য

 2. মিলের যে পদ্ধতি কার্যকারণকে সহ-অবস্থান থেকে পৃথক করতে পারে না সেটি হলো-
 (a)ব্যতিরেকী পদ্ধতি (b) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) মিশ্র পদ্ধতি 


Ans. (c) অন্বয়ী পদ্ধতি

3. মিলের পরীক্ষামূলক পদ্ধতির ক’টি দিক আছে? 
(a) ৩টি (b) ২টি (c) ৪টি (d) ৫টি


উঃ। (খ) ২টি

4. মিলের পাঁচটি পদ্ধতির মধ্যে মৌলিক পদ্ধতি কয়টি? (a) ১টি (b) ৫টি (c) ২টি (d) ৩টি


Ans.(c) ২টি

5. অন্বয়ী পদ্ধতির একটি পরিবর্তিত রূপ হলো
(a) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (b) ব্যতিরেকী পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি


Ans. (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি

6. অবৈধ সামান্যীকরণ দোষ হয় যে পদ্ধতির ভুল-
 প্রয়োগে (a) অন্বয়ী (b) ব্যতিরেকী (c) মিশ্র (d) পরিশেষ


Ans. (a) অন্বয়ী


7. মিলের পদ্ধতিগুলিকে আর কী নামে চেনা হয়?

(a) উপমামূলক পদ্ধতি (b) সাধারণ অনুমান পদ্ধতি (c) আরোহমূলক পদ্ধতি (d) অবরোহমূলক পদ্ধতি


Ans. (c) আরোহমূলক পদ্ধতি









                                       *  

       *        THE ^ END       *
                        

                                        *

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Simple Calculator 7 8 9 ÷ 4 5 6 × 1 2 3 - 0 C ...