रविवार, 7 नवंबर 2021

books on philosophy।hs philosophy best saggetion। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন MCQ সাজেশন। দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শনের ছোটো প্রশ্নের সাজেশন

 

            WELCOME TO MY BLOGGER

                    HS PHILOSOPHY
       MCQ QUESTION SUGGESTION
                      WITH ANSWER


উচ্চ মাধ্যমিক দর্শনের  গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

                        (COMMON)


                        PHILSOPHY


                       ( দর্শন )

        2022 MCQ QUESTION পেপার





       =উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন “MCQ” প্রশ্ন উত্তর=




                         (যুক্তি)


1. আধুনিক যুক্তিবিজ্ঞানের জনক হলেন-
(a) প্লেটো (b) কান্ট (c) লক (d) জর্জ বুল-

Ans. (d) জর্জ বুল

 2. যে যুক্তির সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্যের চেয়ে অধিক ব্যাপক হয়-
(a) অবরোহ (b) আরোহ (c) বৈধ (d) অবৈধ 

Ans. (b) আরোহ

3. যক্তিবিদ্যার ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো—
(a) Logig (b) Logic (c) Logos (d) Logike


Ans. (b) Logic

4. ইংরেজি 'Logic' কথাটি কোন শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে -

(a) ফরাসি শব্দ (b) গ্রিক শব্দ (c) ল্যাটিন শব্দ (d) জার্মান শব্দ 


Ans. (c) ল্যাটিন শব্দ

5. কোন যুক্তির অবয়বগুলি নিরপেক্ষ বচন?
(a) অমাধ্যম (b) মাধ্যম (c) নিরপেক্ষ (d) সাপেক্ষ 


Ans. (a) অমাধ্যম


6. অনুমান যখন ভাষায় প্রকাশিত হয় তখন তাকে বলে— 
(a) অনুভূতি (b) যুক্তি (c) কল্পনা (d) সংবেদন


Ans. (b) যুক্তি

7. যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তাকে বলে –

(a) অবরোহ যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহ


Ans. (a) অবরোহ যুক্তি

৪. জ্ঞাত সত্য থেকে অজ্ঞাত সত্যে যাবার প্রক্রিয়াকে বলা হয় -
(a) কল্পনা (b) অনুমান (c) শব্দ (d) প্রত্যক্ষ


Ans. (b) অনুমান

9. বৈধ অবরোহ যুক্তির যুক্তিবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্ত হবে—
(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) বিরোধী 


Ans. (a) সত্য

10. যুক্তিতে যে বচনের সত্যতা দাবি করা হয় তাকে কী বলে?
(a) হেতুবাক্য (b) অবয়ব (c) সিদ্ধান্ত (d) আশ্রয়বাক্য


Ans. (c) সিদ্ধান্ত

                         বচন


1. সব বাক্যই বচন-

 (a) মিথ্যা (b) সত্য (c) সংশয়াত্মক (d) কোনোটিই নয়


Ans. (a) মিথ্যা

 2. সংযোজক হলো-

(a) বাক্যাংশ (b) বচনাংশ (c) শব্দাংশ (d) কোনোটিই নয় 

Ans.বচনাংশ

3. গাছটি সুন্দর। এটি হল -
(a) বাক্য (b) লন (c) শব্দ (d) অনুমান


Ans. (a) বাক্য

4. আদর্শ নিরপেক্ষ বচনের অংশ হলো-
(a) চারটি (b) তিনটি (c) পাঁচটি (d) দুটি

Ans. (a) চারটি

5. বাক্যের মাধ্যম কী?
(a) অনুমান (b) ভাষা (c) চিন্তা (d) ইচ্ছা


Ans. (b) ভাষা

6. বাক্যের প্রধান ভান -
 (a) তিনটি (b) দুইটি (c) চারটি (d) পাঁচটি


Ans. (b) দুইটি

7. সংযোজক কার অংশ?
(a) বচনের (b) ভানুমানের (c) যুক্তির (d) বাক্যের


Ans.(a) বচনের

8.  গুণ ও পরিমাণ অনুসারে বচন কয় প্রকার-
(a) তিন প্রকার (b) পাঁচ প্রকার (c) দুই প্রকার (d) চার প্রকার


Ans.(d) চার প্রকার

9. কোন বচনে উদ্দেশ্যপদ  ব্যাপ্য হয়?
(a) বিশেষ বচনে (b) সামান্য বচনে  (c) সদর্থক বচনে
(d) নঞর্থক বচনে


Ans. (b) সামান্য বচনে



                  বচনের বিরোধিতা


1. নিরপেক্ষ বচনগুলির মধ্যে যে সম্পর্ক রয়েছে তা হলো—
(a) মৌলিক (b) যৌক্তিক (c) যৌগিক (d) বাহ্যিক 


Ans. (b) যৌক্তিক

2. E বচনের অতিবিষম বচন কানটি
(a) A বচন (b) ০ বচন (c) । বচন   (d) কোনোটিই নয়


Ans. (a) A বচন


3. A বচন সত্য হলে। বচন হবে-
(a) মিথ্যা (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) সত্য


Ans. (d) সত্য

 4. বিরোধানুমান হয়-
(a) 2 প্রকার (b) 4 প্রকার (c) 6 প্রকার (d) ৪ প্রকার


Ans. (b) 4 প্রকার


5. অ্যারিস্টটল প্রকৃত বিরোধিতা বলে অস্বীকার করেন –
(a) পরিমাণের (b) সত্য-মিথ্যার (c) গুণ-পরিমাণের  (d) গুনের 

Ans. (d) গুণের

6.0 বচন সত্য হলে। বচন হবে-
(a) মিথ্যা (b) সত্য  (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত


Ans. (C) অনিশ্চিত


                  অমাধ্যম অনুমান

                                 NIL

 এই অধ্যায় থেকে তোমাদের কোন শর্ট প্রশ্ন  আসবে

                                 না।

                   নিরপেক্ষ ন্যায়

1. নিরপেক্ষ ন্যায়ের প্রধান আশ্রয়বাক্যে থাকে –

(a) পক্ষপদ (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ (c) সাধ্যপদ (d) হেতুপদ


Ans. (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ


2. নিরপেক্ষ ন্যায়ে নিয়ম আছে –
(a) ১২টি (b) ৮টি (c) ১০টি (d) ১৬টি


উঃ। (গ) ১০টি

 3. ন্যায় অনুমানে চারটি পদ থাকলে –
(a) সাধ্য দোষ (b) পক্ষ দোষ (c) চারিপদঘটিত দোষ (d) বৈধ দোষ


Ans. (c) চারিপদঘটিত দোষ

4. নিরপেক্ষ ন্যায়ের সংস্থানের সংখ্যা হলো-
(a) ৩ (b) ৬ (c) ২ (d) 8


Ans.(d) 8


5. ন্যায় অনুমানে হেতুপদ যদি একবারও ব্যাপ্য না হয়, তাহলে হবে—
(a) সাধ্য দোষ (b) অবৈধ হেতু দোষ (c) হেতু দোষ (d) পক্ষ দোষ

Ans.(b) অবৈধ হেতু দোষ


6. নিরপেক্ষ ন্যায়ে সম্ভাব্য মূর্তির সংখ্যা -
(a) ১৫ (b) ২৫৬ (c) ২৩৫ (d) ১২


উঃ। (b) ২৫৬

7. নিরপেক্ষ ন্যায় অনুমানে বৈধ মূর্তির সংখ্যা হলো-
(a) ২১৫ (b) ২৫৬ (c) ১৫ (d) ১৯


উঃ। (d) ১৯




          প্রাকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায়


1. যৌগিক যুক্তির অপর নাম হলো -
(a) জটিল যুক্তি (b) মিশ্রযুক্তি (c) নিরপেক্ষ যুক্তি (d) সাপেক্ষ যুক্তি


Ans. (b) মিশ্রযুক্তি

2. Modus Tollens হলো-                              (a)বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) বিবর্তনের বৈধমূর্তি (c) নিরপেক্ষ ন্যায়ের (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের


Ans. (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 3. প্রাকল্পিক বচনে ‘তবে’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয় –
(a) পূর্বগ (b) বিকল্প (c) অনুগ (d) কোনোটিই নয়


Ans. (c) অনুগ


4. প্রাকল্পিক বচনে যদি’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয়—
(a) পূর্বগ (b) অনুগ (c) বিকল্প (d) কোনোটিই নয়
Ans. (a) পূর্বগ


5. “নিরপেক্ষ যুক্তির সব নিরপেক্ষ।” বিবৃতিটি হলো – (a) মিথ্যা (b) আপতিক (c) সত্য (d) সংশয়াত্মক


Ans. (c) সত্য

6. বৈধ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তিটি হলো -
(a) M. T (b) D.S (c) D. P (d) M. P


Ans. (b) D. S



              বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র


1. যে শ্রেণির মধ্যে অন্তত একজন সদস্যের অস্তিত্ব আছে, তাকে বলা হয়-

(a) শূন্য (b) অশূন্য (c) পরিপূরক (d) বিরুদ্ধ শ্রেণি


Ans. (b) অশূন্য

2. বুলের মতে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য নেই—

(a) সামান্য বচনের (b) বিশেষ বচনের (c) সাপেক্ষ বচনের (d) নিরপেক্ষ বচনের


Ans. (a) সামান্য বচনের

3. বচনের ভেনচিত্রটি হলো— (a) SP (b) DP (c) MP (d) DS



 Ans. (a) SP


4. SP = O এই বুলীয় লিপিটির বচনটি হলো-
(a) E (b) O (c) A (d)।


Ans. (a) E

5. জর্জ বুল বলেন অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য আসলে-
(a) বৈকল্পিক বাক্য (b) প্রাকল্পিক বাক্য (c) সংযৌগিক বাক্য (d) নিরপেক্ষ বাক্য

Ans.(b) প্রাকল্পিক বাক্য

6. বুলীয় লিপিকে চিত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করেছেন -
(a) জর্জ ভেন (b) অ্যারিস্টটল (c) IM কোপি (d) জর্জ বুল

Ans.(a) জর্জ ভেন

7. যুক্তিবিজ্ঞানী জর্জ বুলের ভাষ্যকে বলে -
(a) বুলীয় লিপি (b) ভেনচিত্র (c) নব্য যুক্তিবিজ্ঞান (d) প্রতীকী যুক্তিবিজ্ঞান

Ans.(a) বুলীয় লিপি




           সত্যাপেক্ষক ও অপেক্ষক



1. যৌগিক বচন হলো—
(a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে (b) যার নির্দিষ্ট অর্থ নেই (c) যার নির্দিষ্ট নীতি আছে (d) যার নির্দিষ্ট নীতি নেই


Ans.(a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে


 2. বচনের কাঠামোকে বলা হয়-
(a) বাক্যাকার (b) বচনাকার (c) বচনকাঠামো (d) বচনগ্রাহক

Ans. (b) বচনাকার

3. প্রাকল্পিক বচন কখন সত্য হয়?
(a) অনুগ সত্য হলে (b) পূর্বগ ও অনুগ মিথ্যা হলে (c) পূর্বগ সত্য হলে (d) অনুগ মিথ্যা হলে


Ans. (d) অনুগ মিথ্যা হলে

4. গ্ৰাহক কত প্রকার?
(a) ৩ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ২ প্রকার (d) ৫ প্রকার

Ans.(a) ৩ প্রকার

5. সংকেত বা প্রতীকের প্রথম ব্যবহার করেন

(a) জন ভেন (b) জর্জ বুল (c) প্লেটো (d) অ্যারিস্টটল


Ans. (d) অ্যারিস্টটল


6. প্রাকল্পিক বচন কাকে বলে?
(a) হয় .... অথবা দিয়ে যে বচন (b) সমান’ দিয়ে যে বচন (c) এবং’ দিয়ে যে বচন (d) যদি .... তবে দিয়ে যে বচন

Ans.(d) যদি .... তবে দিয়ে যে বচন


7. ‘প্রতীক’ হলো একপ্রকার-
(a) কৃত্রিম সংকেত (b) ভাষা (c) চিহ্ন (d) ছেদ বা যতচিহ্ন 

 Ans. (c) চিহ্ন


৪. কোনো সত্যাপেক্ষক যৌগিক বচনের সত্যমূল্য নির্ভর করে -
(a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর (b) শুধুমাত্র অঙ্গবচনের উপর (c) শধুমাত্র যোজকের উপর (d) এদের কোনোটির উপর নয়


Ans. (a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর



                     

                  আরোহ অনুমান



1. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি হলো—
(a) বিশেষ বচন (b) সামান্য বচন (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন (d) বিশেষ বিশ্লেষক বচন 


Ans. (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন

2. যে যুক্তির গতি বিশেষ থেকে সার্বিকের দিকে-
(a) অবরোহ যুক্তি (b) আরোহ যুক্তি (c) মাধ্যম যুক্তি (d) উপমা যুক্তি

Ans. (b) আরোহ যুক্তি


3. আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হলো—
(d) সামান্যীকরণ  (a) বৈধতা (b) অবৈধতা (c) আকারগত সত্যতা


Ans. (d) সামান্যীকরণ

4. উপমা যুক্তি কত প্রকার?
(a) ২ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ৩ প্রকার (d) ৫ প্রকার


Ans. (a) ২ প্রকার

5. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্ত সবসময়
(a) প্রমাণিত (b) সুনিশ্চিত (c) সম্ভাব্য (d) নিশ্চিত


Ans. (c) সম্ভাব্য

 6. . সাদৃশ্য অনুমানকে বলা হয় -

(a) সাদৃশ্য যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) সমযুক্তি (d) ভালো উপমা যুক্তি


Ans. (b) উপমা যুক্তি

7. ‘আরোহ অনুমান-সংক্রান্ত লাফ’-এর কথা কে বলেছেন?
(a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল (b) যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল (c) যুক্তিবিজ্ঞানী বেন (d) যুক্তিবিজ্ঞানী কোপি 


Ans. (a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল

৪. লৌকিক আরোহ অনুমান বলা হয় -
(a) উপমা যুক্তিকে (b) ন্যায় অনুমানকে (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে


 Ans. (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে





                          কারণ

1. কারণ হলো কার্যের আবশ্যিক শর্ত, একথা বলেন
(a) বুদ্ধিবাদী (b) সংশয়বাদী (c) প্রজ্ঞাবাদী (d) Abscri অভিজ্ঞতাবাদীরা


Ans. (a) বুদ্ধিবাদী

2. কারণ হলো কার্যের অব্যবহিত শর্তাস্তৱহীন অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা”। একথা বলেছেন
(a) হিউম (b) ডেকার্ত (c) মিল (d) কান্ট


Ans. (c) মিল

 3. 'A System of Logic' গ্রন্থটির লেখক হলেন
(a) কোপি (b) বেন (c) মিল (d) জর্জ বুল


Ans. (c) মিল

4. আবশ্যিক শর্ত প্রকাশিত হয় –
(a) নঞর্থক বাক্যে (b) সম্মতিসূচক বাক্যে (c) প্রশ্নবোধক বাক্যে (d) সদর্থক বাক্যে 


Ans. (a) নঞর্থক বাক্যে

5. কারণের আবশ্যিক শর্ত কী?
(a) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না
(c) যা না ঘটলে কার্য ঘটে (d) যা ঘটলেও কার্যটি ঘটে না


 Ans. (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না

6. এককারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয় -
(a) নঞর্থক শর্ত হিসাবে (b) পর্যাপ্ত শর্ত (c) আবশ্যিক শর্ত (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত


Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত

7. বৃষ্টি হয়েছে। : মাটি ভিজেছে।
(a) আবশ্যিক শর্ত অর্থে (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে (c) সদর্থক শর্ত অর্থে (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

৪. কারণকে অনুমান করা হয় -
(a) উপমাযুক্তিতে (b) পর্যাপ্ত শর্তে (c) সবক’টি ঠিক (d) আবশ্যিক শর্তে

Ans. (d) আবশ্যিক শর্তে

9. বহুকারণবাদের একজন সমর্থক হলেন-
 (a) লক (b) মিল (c) দেকার্ত (d) স্পিনোজা 


Ans. (b) মিল

10. বিষপান মৃত্যুর – -
(a) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত (b) আবশ্যিক শর্ত (c) পর্যাপ্ত শর্ত (d) কোনোটিই নয়
Ans. (পর্যাপ্ত শর্ত )

11. কারণ একটি
(a) অনুবর্তী ঘটনা (b) অবান্তর ঘটনা (c) সামান্য ঘটনা (d) পূর্ববর্তী ঘটনা


Ans. (d) পূর্ববর্তী ঘটনা

           মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি


 1. অন্বয়ী পদ্ধতির সিদ্ধান্ত হলো—

(a) সুনিশ্চিত (b) সম্ভাব্য (c) অনিশ্চি d) বিশ্লেষণাত্মক


Ans. (b) সম্ভাব্য

 2. মিলের যে পদ্ধতি কার্যকারণকে সহ-অবস্থান থেকে পৃথক করতে পারে না সেটি হলো-
 (a)ব্যতিরেকী পদ্ধতি (b) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) মিশ্র পদ্ধতি 


Ans. (c) অন্বয়ী পদ্ধতি

3. মিলের পরীক্ষামূলক পদ্ধতির ক’টি দিক আছে? 
(a) ৩টি (b) ২টি (c) ৪টি (d) ৫টি


উঃ। (খ) ২টি

4. মিলের পাঁচটি পদ্ধতির মধ্যে মৌলিক পদ্ধতি কয়টি? (a) ১টি (b) ৫টি (c) ২টি (d) ৩টি


Ans.(c) ২টি

5. অন্বয়ী পদ্ধতির একটি পরিবর্তিত রূপ হলো
(a) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (b) ব্যতিরেকী পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি


Ans. (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি

6. অবৈধ সামান্যীকরণ দোষ হয় যে পদ্ধতির ভুল-
 প্রয়োগে (a) অন্বয়ী (b) ব্যতিরেকী (c) মিশ্র (d) পরিশেষ


Ans. (a) অন্বয়ী


7. মিলের পদ্ধতিগুলিকে আর কী নামে চেনা হয়?

(a) উপমামূলক পদ্ধতি (b) সাধারণ অনুমান পদ্ধতি (c) আরোহমূলক পদ্ধতি (d) অবরোহমূলক পদ্ধতি


Ans. (c) আরোহমূলক পদ্ধতি









                                       *  

       *        THE ^ END       *
                        

                                        *

शनिवार, 6 नवंबर 2021

Pm কিষান এর টাকা কবে ঢুকবে ।pm কিষাণের টাকা কি ঢুকতে শুরু করেছে





pm কিষাণের টাকা কি ঢুকতে শুরু করেছে

Pm Kisan Samman Nidhi Yojana

কৃষকদের জন্য বড় সুখবর ৷ সূত্রের খবর অনুযায়ী, সরকারের তরফে পিএম কিষান যোজনার (PM Kisan Samman Nidhi Yojana) দশম কিস্তির টাকা (PM Kisan 10th installment) জারি করার তারিফ ঠিক করে ফেলেছে সরকার ৷ টাকা ট্রান্সফার করার সমস্ত প্রক্রিয়া শুরু করে দেওয়া হয়েছে ৷

কবে ঢুকবে পিএম কিষান সম্মাননিধির টাকা

এখনও পর্যন্ত ১১.৩৭ কোটি কৃষকদের ১.৫৮ লক্ষ কোটি টাকা ট্রান্সফার করেছে কেন্দ্র ৷ ১৫ ডিসেম্বরের মধ্যে পিএম কিষান সম্মান নিধি যোজনার (PM KISAN scheme) দশম কিস্তি জারি করার যোজনা তৈরি করেছে ৷ গত বছর ২৫ ডিসেম্বর কৃষকদের অ্যাকাউন্টে টাকা ট্রান্সফার করা হয়েছিল ৷


 প্রত্যেক আর্থিক বছরের প্রথম কিস্তি ১ এপ্রিল থেকে ৩১ জুলাইয়ের মধ্যে, দ্বিতীয় কিস্তি ১ অগাস্ট থেকে ৩০ নভেম্বর এবং তৃতীয় কিস্তি ডিসেম্বর ও মার্চের মধ্যে কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ট্রান্সফার করা হয় ৷বাড়িতে বসেই অনলাইনে করে নিন রেজিস্ট্রেশন


প্রথমে গুগল প্লে স্টোর থেকে PMKISAN GoI Mobile App ডাউনলোড করতে হবে

অ্যাপ ওপেন করে NEW FARMER REGISTRATION-এ ক্লিক করতে হবে

এরপর নিজের আধার নম্বর ও ক্যাপচা কোড দিয়ে Continue বটনে ক্লিক করতে হবে

রেজিস্ট্রেশন ফর্মে নাম, ঠিকানা, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ডিটেল, আইএফএসসি কোড দিতে হবে

ফর্ম ফিলআপের পর সাবমিট বটনে ক্লিক করতে হবে ৷ এরপরই পিএম কিষান মোবাইল অ্যাপে রেজিস্ট্রেশন হয়ে যাবে

কোনও রকমের প্রশ্ন থাকলে পিএম কিষান হেল্পলাইন নম্বর 155261 / 011-24300606 ব্যবহার করতে পারবেন

আরও পড়ুন: PF অ্যাকাউন্টে সুদের টাকা ট্রান্সফার করল সরকার, অ্যাডভান্স তুলতে চাইলে দেখে নিন কী করতে হবে


রেজিস্ট্রেশনের জন্য কী কী ডকুমেন্ট লাগবে ?


চাষের জমির কাগজ, আধার কার্ড, আপডেটেড ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, ঠিকানার প্রমান পত্র এবং পাসপোর্ট সাইজ ছবি ৷ ও রেশন কার্ড আব্যসই মোবাইল সাথে আনতে হবে ।


Pm কিষান এর  ফ্রম ফিলাপ কিভাবে করতে হয় :---- সংক্ষিপ্ত

প্রথমে আঁধার নম্বোর দিয়ে তারপর মোবাইল ও captcha কোড বসিয়ে সেন্ড otp করবেন আপনার মোবাইল এ otp যাবে ।আপনি otp বসাবেন এবং ক্যাপচা কোড বসিয়ে submit এ ক্লিক করবেন ।

তারপর আপনার কাছে নিউ পেজ শো হবে ।সেখানে ফার্স্ট আপনার বাড়ি কোথায় ব্লক এই সব আপনাকে বসাতে হবে । তারপর একটু নিচে আপনার নাম ঠিকানা account নম্বর ও রেশন কার্ড নাম্বার বসাতে হবে আপনার বাবার নাম ও বসাতে হবে।এই সব বসিয়ে আপনি submit আঁধার authentication এ ক্লিক করে সাবমিট করবেন ।তারপর আপনার জমির পরিমাণ হেক্টরে লিখতে হবে ।এবং সাবমিট এ ক্লিক করে দিবেন তাহলে আপনার ফ্রম ফিলাপ সাকসেস হবে । তারপর আপনি আপনার স্টেটাস আধার নম্বর দিয়ে চেক করতে পারবেন। 



शुक्रवार, 5 नवंबर 2021

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ছোটো প্রশ্নের সাজেশন। উচ্চমাধ্যমিক এক নম্বরের ছোটো প্রশ্নের উত্তর। উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাসের ছোটো প্রশ্ন।higher secondary history short questions saggetion

                WELCOME TO MY BLOGGER

                               HS HISTORY

            SHORT QUESTION  SUGGESTION

                      WITH ANSWER


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর।

                         [COMMON]





               HISTORY


                            ( ইতিহাস )

               2022 QUESTION PAPER

অতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন গুল হলো -


প্রঃ মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা কী?


উঃ ব্রিটিশ সরকার কমিউনিস্ট বিপ্লবীদের দমন করার জন্য 1929 খ্রীষ্টাব্দে যে মামলা দায়ের করেন তা মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা নামে পরিচিত।


প্রঃ আর্যসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন এবং কত খ্রীষ্টাব্দে?


উঃ স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী, 1875 খ্রীষ্টাব্দে আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন।

প্রঃ বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব কে ছিলেন?

উঃ বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন মুর্শিদকুলি খাঁ।

প্রঃ ইতিহাসের জনক কাকে বলা হয়?

উঃ হিরোডোটাস কে ইতিহাসের জনক বলা হয়।

প্রঃ প্রার্থনা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা কে?

উঃ আত্মারাম পান্ডে।

প্রঃ কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?


উঃ স্যার জেমস উইলিয়াম কোলভিল।

প্রঃ কবে ভিয়েতনাম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র স্থাপিত হয়?


উঃ 1954 খ্রীষ্টাব্দে 2 সেপ্টেম্বর ভিয়েতনাম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র স্থাপিত হয়।

প্রঃ ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?


উঃ ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি ছিলেন স্যার ইলিজা ইম্পে।


প্রঃ বাংলাদেশ কত খ্ৰীষ্টাব্দে স্বাধীন হয়েছিল?


উঃ 1971 খ্রীষ্টাব্দে বাংলাদেশ স্বাধীন হয়েছিল।

প্রঃ সার্ক কী?


উঃ সমস্ত রাষ্ট্র গুলির মধ্যে সামাজিক, অর্থনৈতিক, সংস্কৃতিক আদান, প্রদানের মাধ্যমে উন্নয়ন ঘটানোর জন্য একটি সহযোগিতামূলক ব্যাবস্থা হলো সার্ক।

প্রঃ কে কবে টিসকো (TISCO) প্রতিষ্ঠা করেন?


উঃ জামসেদজি টাটা 1907 খ্রীষ্টাব্দে টিসকো প্রতিষ্ঠা করেন।
প্রঃ ভারতের প্রথম পাটকলটি কে, কোথায়, কত খ্রীষ্টাব্দে প্রতিষ্ঠা করেন?


উঃ জর্জ অকল্যান্ড রিষড়ায় 1855 খ্রীষ্টাব্দে প্রথম পাটকল প্রতিষ্ঠা করেন।

প্রঃ গন্ডামার্কের সন্ধি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?


উঃ গন্ডামার্কের সন্ধি 1879 খ্রীষ্টাব্দে আফগান ও ইংরেজদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়।

প্রঃ ভাইকম সত্যাগ্রহ কী?


উঃ দক্ষিন ভারতের ভাইকমে নিন্মবর্গের মানুষদের জন্য 1924 খ্রীষ্টাব্দে রাস্তা খুলে দেওয়ার দাবীতে শ্রী নারায়ন গুরু যে আন্দলন শুরু করেন তা ভাইকম সত্যাগ্রহ নামে পরিচিত।

প্রঃ তানাকা মেমোরিয়াল কী?


উঃ জাপানের উগ্র সাম্রাজ্যবাদী প্রধানমন্ত্রী তানাকা চিনের উপর আক্রমণ করার জন্য জাপান সম্রাটকে এক স্মারক পত্র জমা দেন তা তানাকা মেমোরিয়াল নামে পরিচিত।

প্রঃ NATO- এর সম্পুর্ন নাম কী?


উঃ North Atlantic Trading Organisation (নর্থ অ্যাটলান্টিক ট্রেডিং অরগানাইজেশন)।

প্রঃ কে, কোন ঘটনার প্রতিবাদে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন?


উঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, জালিয়ানওয়ালা বাগের হত্যাকান্ডের প্রতিবাদে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন।

প্রঃ Economic History of India কার রচনা?


উঃ রমেশচন্দ্র দত্তের রচনা।

প্রঃ বাংলায় প্রথম রেলপথ কবে চালু হয়?


উঃ 1853 খ্রীষ্টাব্দে প্রথম রেলপথ চালু হয় বোম্বাই থেকে থানে।

প্রঃ মার্কেন্টাইল অর্থনীতির মূল কথা কী?

উঃ মার্কেন্টাইল অর্থনীতির মূল কথা হলো যতটা সম্ভব আমদানি কমাতে হবে আর যতটা সম্ভব রপ্তানি বাড়াতে হবে।

প্রঃ লক্ষ্ণৌচুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?


উঃ 1916 খ্রীষ্টাব্দে কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের মধ্যে লক্ষ্ণৌচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

প্রঃ অবশিল্পায়ন কাকে বলে?


উঃ দেশীয় শিল্পের ধংস সাধনকে অবশিল্পায়ন বলে।

প্রঃ নব্যবঙ্গ আন্দোলন বলতে কী বোঝ?


উঃ উনিশ শতকে ডিরোজিওর অনুগামীরা সমাজের অন্ধবিশ্বাস, কুসংস্কার এবং রক্ষনশীলতার বিরুদ্ধে যে আন্দোলন গড়ে তোলেন তা নব্যবঙ্গ আন্দোলন নামে পরিচিত।

প্রঃ উপনিবেশ কাকে বলে?


উঃ কোনো দেশ যদি অন্য কোনো দেশের ভূ-খন্ড বা অঞ্চলকে নিজের অধিনস্ত করে নেয়, তাহলে সেই অঞ্চল টিকে বলা হয় বিজয়ী দেশটির উপনিবেশ।

প্রঃ উড- এর নির্দেশনামা কী?


উঃ বোর্ড অফ কন্ট্রোলের সভাপতি চার্লস উড ভারতে প্রাশ্চাত্য শিক্ষার পাশাপাশি পাশ্চাত্যে শিক্ষার বিস্তারে 1854 খ্রীষ্টাব্দে যে মতামত পেশ করেন তা উডের নির্দেশ নামা নামে পরিচিত।

প্রঃ ভারতের লৌহ মানব কাকে বলে?


উঃ ভারতের লৌহ মানব বলা সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে।

প্রঃ আলিনগরের সন্ধি কাদের মধ্যে সাক্ষরিত হয়?

উঃ আলিনগরের সন্ধি নবাব সিরাজ উদ্দৌলা ও ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানীর মধ্যে সাক্ষরিত হয়।

প্ৰঃ পত্তনিপ্ৰথা কি?

উঃ রাজস্ব আদায়ের সুবিধার জন্য জমিদারির অংশ ছোটো ছোটো ভাগে ভাগ করে নির্দিষ্ট রাজস্ব প্রদানের শর্তে অন্যের কাছে বন্দোবস্ত ব্যাবস্থাই পত্তনিপ্রথা নামে পরিচিত।

প্রঃ কবে কাদের মধ্যে পুনা চুক্তি সাক্ষরিত হয়?


উঃ 1932 খ্রীষ্টাব্দে গান্ধিজি ও ড. আম্বেদকরের মধ্যে পুনা চুক্তি সাক্ষরিত হয়

প্রঃ কবে কাদের মধ্যে নানকিং- এর সন্ধি সাক্ষরিত হয়? 

উঃ 1843 খ্রীষ্টাব্দে চিন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে নানকিং এর সন্ধি সাক্ষরিত হয়।


প্রঃ 'ইলবাৰ্ট বিল' কোন ভাইসরয়ের সময় প্রবর্তিত হয়?


উঃ 'ইলবাৰ্ট বিল' লর্ড রিপনের সময় প্রবর্তিত হয়।

প্রঃ ভারতের প্রথম কোথায় পাটকল চালু হয়?


উঃ হুগলীর রিষড়ায় প্রথম কোথায় পাটকল চালু হয়।

প্রঃ কবে, কার উদ্যগে কলকাতায় 'এশিয়াটিক সোসাইটি' প্রতিষ্ঠিত হয়?


উঃ 1784 খ্রীষ্টাব্দে উইলিয়াম জোন্সের উদ্যগে কলকাতায় 'এশিয়াটিক সোসাইটি' প্রতিষ্ঠিত হয়।

প্রঃ রামমোহন রায়ের প্রকাশিত দুটি সংবাদ পত্রের নাম লেখো।


উঃ সম্বাদ কৌমদী (1821 খ্রীষ্টাব্দ) ও মিরাৎ-উল আকবর (1822 খ্রীষ্টাব্দ)।

প্রঃ আজাদ-হিন্দ বাহিনীর উল্লেখযোগ্য কয়েকজন সেনাধ্যক্ষের নাম লেখো।


উঃ গুরুদয়াল সিং ধিলন, প্রেম সায়গল, শাহনোয়াজ খান।

প্রঃ কে কবে 'ফাল্টন বক্তৃতা' দেন?


উঃ ব্রিটেনের প্রধান মন্ত্রী চাৰ্চিল 1946 খ্রীষ্টাব্দে 'ফাল্টন

 বক্তৃতা' দেন।

প্রঃ সুকর্ণ কে ছিলেন?

উঃ সুকর্ণ ছিলেন ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপ্রধান।

প্রঃ কবে, কার উদ্যগে ভারতের 'পরিকল্পনা কমিশন' গঠিত হয়?


উঃ 1950 খ্রীষ্টাব্দে জওহর লাল নেহেরুর উদ্যগে ভারতের 'পরিকল্পনা কমিশন' গঠিত হয়।

প্রঃ স্মৃতিকথা কাকে বলে?


উঃ যে অ-উপন্যাস ধর্মী সাহিত্যে লেখক তার অতীত জীবনে ঘটে যাওয়া কোনো ঘটনার স্মৃতিচারণ করে থাকেন, তাকে স্মৃতি কথা বলে।

প্রঃ মুক্তদ্বার নীতিটিকে 'অদৃশ্য সাম্রাজ্যবাদ' কে বলেছেন?


উঃ জওহর লাল নেহেরু মুক্তদ্বার নীতিটিকে 'অদৃশ্য সাম্রাজ্যবাদ' বলেছেন।

প্রঃ বিদেরার যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে হয়েছিল?


উঃ 1759 খ্রীষ্টাব্দে ইস্টইন্ডিয়া কোম্পানী ও ওলন্দাজদের মধ্যে বিদেরার যুদ্ধ হয়েছিল।

প্রঃ আত্মীয়সভা কে কখন প্রতিষ্ঠা করেন?


উঃ রামমোহন রায় তার ধর্মমত সম্পর্কে আলোচনার উদ্দেশ্য তার বন্ধু ও অনুগামীদের নিয়ে 1815 খ্রীষ্টাব্দে কলকাতায় আত্মীয়সভা প্রতিষ্ঠা করেন।

প্রঃ কবে কোথায় মুসলিম লিগ প্রতিষ্ঠা হয়? এর প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?


উঃ 1906 খ্রীষ্টাব্দের 30 নভেম্বর ঢাকায় মুসলিম লিগের প্রতিষ্ঠা হয়। এর সভাপতি ছিলেন আগা খাঁ।

প্রঃ ক্যাবিনেট মিশনের তিনজন সদস্যের নাম লেখো।


উঃ স্যার স্টাফোর্ড ক্রিপস, পেথিক লরেন্স ও আলেকজান্ডার।

প্রঃ ভিয়েতমিন কি?


উঃ হো-চি-মিন ভিয়েতনামের মুক্তিযোদ্ধাদের নিয়ে লিগ ফর দ্য ইন্ডিপেন্ডস ইন ভিয়েতনাম গড়ে তোলেন। এই সংগঠনটি সংক্ষেপে ভিয়েতমিন নামে পরিচিত।


প্রঃ সুভাষ চন্দ্ৰ বসু কাকে 'পূর্ব এশিয়ায় ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের জনক' বলে অভিহিত করেন?


উঃ রাসবিহারী বসুকে 'পূর্ব এশিয়ায় ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের জনক' বলে অভিহিত করেন।


আরও,

      নতুন নতুন বিষয়ের  সাজেশন পেতে     আমাদের এই ব্লগটি কে follow করুন।..........

Simple Calculator 7 8 9 ÷ 4 5 6 × 1 2 3 - 0 C ...